NOTA DE L" AUTOR:

L’ AUTOR D’ AQUEST BLOG NO ES FA RESPONSABLE DELS DANYS A LES DIFERENTS SENSIBILITATS QUE PUGUI OCASIONAR LA SEVA LECTURA I AL MATEIX TEMPS RECONEIX LA SEVA CONDICIÓ DE MARGINAT SOCIAL I ES DECLARA LLIURE DE L’ OBEDIENCIA ESCLAVA A LES NORMES DE BON GUST. SI, PER EXCES O PER DEFECTE, NO HE ESTAT SUFICIENTMENT SENSIBLE EN QUALSEVOL SENTIT SEXISTA, RACISTA, CULTURALISTA, NACIONALISTA, REGIONALISTA, ETNOCENTRISTA, FAL.LOCENTRISTA, ETC. O AMB PERSONA FEMENINA, POBLE OPRIMIT, MEDI AMBIENT, CULTURES MINORITARIES, QUALSEVOL ALTRA MENA DE PREJUDICI ENCARA PER BATEJAR, DEMANO DISCULPES. A LA RECERCA DEL DESEMVOLUPAMENT D’ UNA SOCIETAT LLIURE DE PREJUDICIS I PURGADA DE LES INFLUÈNCIES DEL SEU DEFECTUÓS PASSAT CULTURAL HE COMES BEN SEGUR MÉS D’ UN ERROR ".

( Texte inspirat en el llibre: “Contes per a nens i nenes politicament correctes”, de James Finn Garner, traducció de Quim Monzó i Maria Roura, Editorial Quaderns Crema )

The Psycho Hamster .


dimarts, 27 de gener de 2009

ENTRE VINOS ÁCRATAS: BARRA BIZARRA DEL RAVAL

Una canción para ambientarnos mientras leemos:




Últimamente, algo reflexivo y nostálgico – “Good Times Killing Me” ( “los buenos tiempos me están matando”, blues cajun de Natham Abshire) - e influenciado por los constantes cambios en el barrio del Raval, Barrio Chino o Distrito Quinto de Barcelona, me he visto impulsado a escribir este tipo de posts.

El Raval ha soportado grandes cambios … reforma urbanística, inmigración foránea de lugares tan distintos y lejanos ...., snobs, artistas y bohemios, de estos últimos solo sobrevivirán unos cuantos, porque el Barrio Chino sigue todavía siendo demasiado duro en según que aspectos ... y estos al igual que hicieron algunos “aborígenes” y autóctonos del barrio.... acabaran emigrando a otros lugares de la periferia .... cada vez somos menos, pero el Raval siempre ha sido un lugar de paso y seguirá conservando ese aire ....

No pretendo convertirme en antropólogo o sociólogo, ni hacer un reportaje de este "Serengeti Ravalero", pero todo lo dicho junto con mi ultima afición neurótico-obsesiva de idolatrar todo lo bizarro, quizás como rechazo a lo "fashion" .... me ha llevado a elaborar esta recopilación de bebidas y pseudo-cócteles de la “Barra Bizarra del Raval”.

La idea me ha venido en forma de flashbacks de mi infancia y juventud en los 70-80, de los bares, garitos y tugurios ... y las costumbres, hábitos y pautas de su variada y rica “flora y fauna”.
En algún flashback me veo de crío .... - no me enteraba de casi nada, todo lo veía como normal, quizás esta visión siga igual - ... con un cacaolat en la mano, quedarme atónito o embrujado en el bar que frecuentaba mi padre, cuando un camarero servia a un parroquiano una bebida extraña o coctel de color verde, rojo, amarillo …. como si de una pócima de Panoramix se tratara.

En cuanto al entorno, estaba plagado de antros, tabernas, lupanares, bares de mala muerte .... que llegando al extremo, eran deprimentes y opresivos, con decoración Kitsch en estado puro ... mugre, pestilencia, suciedad, y olor a raticida estaban al orden del día ...., luz rojiza los más puteros, condones usados pegados en la pared de wc’s, suelos de serrín y orina, tan pantanosos como el Bayou en la Louisiana ... impracticables, entrar en estado etílico era toda una aventura.

Hablando de la fauna, de pequeño a mayor tamaño, pequeñas criaturas vivientes se arrastraban en rincones oscuros, cucarachas practicaban el slalom de vasos sobre la barra bajo la mirada indiferente de “rumiante” del barman que secaba vasos con un delantal roñoso .... ante una “parroquia” de lo más variopinta .... desde el tío chupao con voz de faringe castigada por mil batallas, que parece que pide un vaso de “arsénico” para acabar de completar el suicidio, hasta el mangui, la maricona, el machito, el albañil, el ludópata, la puta, el macarra ... y todo un mosaico de personajes de pesebre llegando hasta el floripondio que espera ser cazado ..... víctimas y depredadores.

Después de esta introducción, aquí tenéis esta recopilación “BARRA BIZARRA DEL RAVAL” y el perfil o estereotipo de sus potenciales consumidores y las bebidas que se solían tomar en este tipo de garitos en el Raval, para que andéis con ojo. Decir que este perfil obviamente homófobo y sexista todavía permanece, y al que no le guste que se la pique un pollo, era lo que habia, y todavia se da.....

Para cuando una Lonely Planet de los Bajos Fondos ??

La lista ha sido recopilada en un momento de "feeling" y comunión nostálgica, en unas condiciones etílicas aptas para el entendimiento y sincronía, sin injerencias disléxicas etílicas, pero a pleno grito, por lo que no seria difícil haber anotado una bebida nueva, o cambiado algún ingrediente.

Ha sido elaborada en el Terra Alta, que nunca ha sido un bar de este tipo .... repito .... NUNCA HA SIDO UN GARITO !!!! .... aunque quizás parte de su parroquia si..... ( ya se …. me vais a canear …..)

Quizás falten algunas bebidas muy obvias por incluir .... podría volver a revisar la psicofonia por si he omitido alguna …. quizás el equipo de “El Cuarto Milenio” podría echarnos una mano …. También podéis comentar o sugerir....

Las mentes ulcerosas que han perpetrado la lista: Javi. Z., Juanito, Pakorro, Oscar, Titi, Ignasito, Ángel, y Manel "psycho-hamster" entre otros. Añadir que la lista ha sido revisada, ampliada y aprobada por Jesús, colaborador especial y estudioso de los bajos fondos del Raval.....

BARRA BIZARRA DEL RAVAL

1.- BICICLETA ( Martini blanco + limonada)
Bebida de floripondios.
2.- KALIMOTXO ( vino + coca cola)
Separatista Vasco-Yanqui.
3.- LECHE DE PANTERA ( ginebra + leche condensada + pólvora)
Regulares, legionarios y la cabra ....
4.- PANTERA ROSA ( leche + grosella)
Chico movido.
5.- POLEO MENTA MUY CALIENTE CON UN CHORRITO DE ANÍS
Maricón muy peligroso a vigilar !!!
6.- CERVEZA CON MENTA
Mariquita muy sediento.
7.- CUBALIBRE CON CACIQUE
Lailo trasnochado.
8.- AGUA DEL CARMEN
Sin comentarios .....
9.- BLOODY MARY
Pa tu p. Madre.
10.- CHATO DE VINO TINTO
El rey de todas las bebidas castizas, machoooo-te.
11.- QUINA
Maricón en crecimiento.
12.- CAZALLA
Aspirantes a machos, por algo se empieza.
13.- SOL Y SOMBRA ( coñac con anís)
Macho delicadito en partida de mus.
14.- DOBLE SOBERANO EN AYUNAS
Muy macho y español.
15.- CAFÉ TORERO ( café, copa y puro en ayunas)
Macho de la ribera Navarra profunda ....
16.- CHINCHÓN ( anís seco)
Macho madrileño del “Mocitas” ( R. Madrid).
17.- BARRECHA ( chinchón + moscatell)
Macho con barretina ( p.e. Raval) .
18.- SALTA PARAPETOS
Valeroso anarquista.
19.- CAFÉ CON LECHE CALIENTE CORTO DE CAFÉ Y DESCAFEINADO DE MAQUINA
Maricón al paredón.
20.- MOET CHANDON
También.
21.- OJO DE BRUJO ( tequila, grosella y Tía María)
Inconsciente.
22.- TEQUILA CON MARIE BRIZARD
Machito de Acapulco.
23.- IGLÚ ( Marie Brizard con hielo)
"Mirri miri mirri, la karraka de Mundaka" ( dedicado a Merche).
24.- BÓMBÓ ( coñac con coca cola)
Macho maduro en busca de sexo, probablemente de pago.
25.- LUMUMBA ( cacaolat con coñac)
Maricón de vuelta de viaje por África ..., también lo bebía el Serapio hasta hace algún tiempo .....
26.- EL PALMERO ( vaso largo de vino tinto)
Macho español exhibicionista ( se bebe de un trago).
27.- CARAJILLO DE COÑAC CON SACARINA
Le ha dejado la novia.
28.- CHUPITO DE J.B. SOLO DE 3 EN 3
Macho con prisa ????
29.- PERSIANA ( menta con sifón)
Precursor de la viagra .....


30.- PERSIANA O BÉTICO ( menta con ginebra)
Viagra, pero para béticos...?
31.- PILÉ 43 ( Licor 43 con hielo pilé)
Maricón nostálgico, “wearing” pantalón acampanado y peine en bolsillo trasero.
32.- PALOMITA ( cazalla + agua o aguardiente, limón y azúcar)
Maricón madrugador.
33.- VINITO DULCE CON PASTITA
Señorito de antaño.
34.- CAZALLA CON PASAS
Machitos para desayunar.


35.- SEMÁFORO ( menta, grosella, y Licor 43)
Maricón nihilista convencido?
36.- SANTIGLAS ( agua + coñac, se queda arriba)Tiene el nombre de su inventor. Fue endémico del Raval hace unos años.
37.- SUAU ( "suave", café con gaseosa en vaso largo)
Para maricones con problemas gástricos.....
38.- ESCOPETA ( copa de coñac para beber de un trago, y un vasito de sifón para "desatascar")
Macho ibérico, lampistas o fontaneros, esta mezcla es una de las precursoras origen del chupito de hoy o coscorrón.
39.- LA ANTESALA DE LA MUERTE ( zumo de melocotón con coñac)
"Personajes como el Quimet i el Chino no sobrevivieron a esta mezcla "terminal..." ( Jesús)
40.- EL CARAJILLO LIGHT ( café con unas gotitas de "misterio".... coñac, anís, etc...)
Mariconcetes tímidos y mujercitas estrechas.


Ultimas incorporaciones de los "tiempos modernos"....
41.- CERVEZA DEL CLÍNICO "AUTENTICA" ( es el "quinto" sin alcohol)
- "Estoy tomándome pastillas......"
- "Es que tengo que conducir....."
Ay, ay, ay.... mal vamos!
Si el camarero de contesta "esto no es una farmacia", es que estás en el Terra Alta.....


Y para terminar, antes de que sea demasiado tarde:


42.- QUINTO CON MALA LECHE ( es el que te sirve el Titi - Aniceto - a 1/2 hora de "chapar")
Para maricones y "tocaguevos" con mala leche.... por supuesto, a quién se le ocurre!


Un “NO QUIERO NADA, NO ME APETECE” no sobreviría en esta barra.

Nota:
Quizás para muchos de los nombres de las mezclas, se conocen con algún otro ingrediente, en cuyo caso, podríais comentarlo.....

Consejos y aportaciones diversas para usuarios de la "Barra Bizarra":
- "Como decían las yayas del Raval, no te fíes nunca de las comidas caseras, del jamón del país, y del vino de la casa" ( aportación de Jesús, en homenaje a la "yaya", Manolita Badia, 1886-1979, nacida en c/San Jerónimo 32.)

- “Con pan y vino se anda el camino”.

- “Y que sepáis que los machos bizarros castizos en plena actividad sexual residentes en el Raval, y que van al Terra Alta solo beben Lagavulin 16 años y el Palmero ....”

- "Muy importante: No mezclar..... no te olvides que las putas hacen putadas, mantente sobrio si puedes....."


Hemos editado un poster, gracias a Alexis por la maquetación. Puedes descargarlo en pdf de su web:
http://www.alexisgullon.es/poster/poster.pdf

+ info sobre bares, garitos y chupitos:
http://www.frikipedia.es/friki/Bar
http://www.frikipedia.es/friki/Garito
http://wikipedal.lapapelera.org/Proyecto_Chupito

un blog sobre bares que en su mayoria nada tienen que ver ....
http://baresdebarcelona.blogspot.com/


Salut,

3 Comentaris:

iaiapunkarra ha dit...

Collons, tu! tot això es serveix al Terra Alta?
Bé, la pròxima vegada que m'hi acosti, ja em demanaré algun coctel explosiu d'aquests. De moment, però, segueixo fidel a la birra, que bizarra o no, no em porta tants disgustos com el futbol.

Salut!

The Psycho-Hamster ha dit...

Hola Iaia,

Actualment, suposo que la major part d'aquestes begudes ja no es demanen ... ni al Terra ni enlloc .... perì si un dia pases pel Terra i li demanes al Angel .... li dius que has vist a Internet ... que era la especialitat de la casa ..... ja, ja, ja .... tenim gresca assegurada. També pots probar en algún altre garito de tota la vida, una bodega de iaietes, etc ... hi haurà tema de conversa.
En relació a Osasuna, aqui estem resignats a lo pitjor .... hi ha osasunistes que diuen d' anar a seguir els partits de 2ª a Tarragona, Girona, etc ..... tot i que crec que encara té moltes possibilitats de permanencia ....
Salut,
Psycho-Hamster

jose de Montpellier ha dit...

la teva descripcio dels antros i bars del Raval em recorda tantes coses! els olors ! m'en recordo de tot aixo molt bé i amb nostalgia pero sense fetxe!! ara vaig de suc de pinya !quina descripcio ets un crack ! hauriem de fer un llibre amb totes les coses qu'em vist al barri!!

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